《期货日报》对莞香资本贯彻绝对收益为投资信仰进行深度专访

  ▲期货日报截图

 

 

这位85后私募基金经理有着颇具传奇色彩的经历——大学3000元入市三年赚近10万,25岁时在股市操盘的资金过亿,2012年创立了东莞第一家对冲基金公司——广东莞香资本投资有限公司。他就是莞香资本创始人、董事长兼CEO江国栋,江国栋认为,往事精彩而难忘,但已是过去式,未来还有更多重要的事情要做,自己和公司每天都要进步。年轻的创始人和团队,使得莞香资本更能够及时把握时代发展的脉络,更富开拓进取的精神,更具亲和力与号召力。

公司名“莞香”源自莞香树,莞香树从香苗生长成香树要经过七八年甚至更长的时间才能采香,越老的香树产香品质越佳。“莞香”寓意着传承莞香精神,不经磨砺,不露本香,不经百战,不显老练,追求经得起时间考验的财富理想。

与海外对冲基金相比,国内对冲基金的发展还处于初期阶段,规模较小,对冲手段运用较少,对冲工具也为数不多,策略也较为单一。莞香资本吸纳海外对冲基金的运作思维,严格控制风险,顺势择时,尊重趋势的客观运行,立足本土市场,结合国内可对冲的工具,赚取市场的绝对收益。

公司强调系统交易,通过数据量化分析,建立交易策略,以程序化交易为主,小部分套利策略。策略上注重胜率与仓位管理——当盈利的时候,程序自动加仓,而出现亏损的时候,仓位自动降低。“我们制定的策略组合,与市场有一个良好的共振,能够在交易中发挥递进和递减的机制。”莞香资本强调,对冲基金投资策略灵活,可以通过多空、对冲等方法降低投资组合的系统风险,无论市场上涨还是下跌,均能获取一定风险下的绝对收益。

莞香资本目前主要投资债券和期货,资金配比一般为3:7,期货实盘一般不超过60%仓位。期货策略主要通过程序自动化实现,选择好操作标的后,通过量化模型自动化选择进出场点和时机。程序化交易只关注数据技术分析建模编写交易策略,使用的指标有多种,主要由研究员在做量化模型时决定。少量套利主观交易则侧重技术分析,基本面分析为辅,关注行业的产能、成本和上下游关系等等。

对于莞香资本来说,对冲基金的风险主要来源于策略的失效及网络中断,为了防范此类风险,公司团队针对市场不断研发不同逻辑的新策略,长期保持一定量的有效交易策略,同时严格管理交易,实行值守交易,启用远程服务器交易。在控制回撤上,公司认为最有效的办法是减少仓位,当净值涨得过快时,适当减少仓位。在运作资金的前期,保持较低仓位,在取得一定的盈利后,逐步提升仓位。

公司目前已成功发行4只阳光私募产品,目前都保持着稳健前行的态势,该对冲系列产品收益与市场趋势相关性不大,在市场下跌时基金净值与指数呈明显负相关。早期产品主要投资股指期货,后期主要投资商品期货,每个产品策略配置略有不同。

莞香资本认为,私募之间的比拼,重在格局与视野的比拼,品格与意志的比拼,人才与风控的比拼。公司对私募行业充满信心,他们认为,随着监管不断规范,运作越来越透明,私募行业前景无可限量。

随着公司的不断壮大,莞香资本不断研究新品种交易,在投资策略上将增加套利等策略及加大债券的投资,以进一步降低回撤。在条件成熟时,公司也会考虑开展外盘交易,参与全球金融市场竞争。

风雨磨砺坚韧,泥泞跋涉刚强。交易犹如刀尖上起舞,时时步履皆冰,公司历经多年摸索成长,在追求绝对收益的投资之道上走出自己的阳光大道。未来道路上,莞香资本将继续以绝对收益为信仰,继续发力基金产品,并参与到不同策略的运行中去,力争成为国内对冲基金行业的翘楚。


文章来源:期货日报 

 

详情请阅:http://www.qhdb.com.cn/Newspaper/PageNavigate.aspx?nid=1781&pid=47

推荐阅读